Оригинальный рецепт от шеф-повара Олега Томилина пирог зур бэлиш с мясом и картофелем. В переводе с татарского означает «большой пирог», Выпечка получается внушительных размеров очень вкусная и сытная!
В начинке — телятина, баранина, картофель и лук, а в Татарстане дополнительно кладут еще и птицу. Такое блюдо можно подать на стол не только как угощение к чаю, но и в качестве полноценного обеда.
Ингредиенты на 6 порций:
Для теста
пшеничная мука – 500 г
сметана – 100 г
сливочное масло – 100 г
яйца куриные – 2 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
Для начинки
телятина – 250 г
баранина – 250 г
говяжий бульон – 500 мл
лук репчатый – 2 шт.
картофель – 500 г
растительное масло – 30 мл
соль – 1 ст. л.
перец черный свежемолотый – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото
1 В чашу кухонной машины выложите сметану. Добавьте яйца, сахар, соль.
2. Всыпьте просеянную муку. Ее может понадобиться больше или меньше, смотря по консистенции. Замесите тесто с помощью насадки-крюка. Тесто должно получиться пластичным и гладким.
3. Достаньте тесто, выложите на стол, посыпанной мукой, и скатайте в шар. Смажьте тесто оливковым маслом, выложите в чашу и оставьте на 30–40 минут.
4. Приготовьте начинку. С помощью насадки для нарезки кубиков, измельчите картофель и лук. В глубокой миске соедините нарезанные овощи, и мяса. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка готова!
5. Пирог будет состоять из основания и крышки, поэтому разделите тесто на две части: малую и большую. Большую часть тонко раскатайте на столе, посыпанном мукой. Сверху тесто тоже посыпьте мукой и для удобства сложите его 4 раза.
6. В форму для выпечки насыпьте немного муки. Выложите сложенное тесто, раскройте и разровняйте по форме, оставив края за бортиками. Получившееся дно теста тоже посыпьте мукой.
7. Выложите начинку, распределите по форме, слегка примните. Края теста сложите поверх начинки и красиво защипните.
8. От малой части теста оторвите небольшой кусочек, чтобы сделать шарик для украшения. Остальную часть теста тонко раскатайте. Выложите на поверхность пирога, скрепите крышку с дном.
9. С помощью ножниц сделайте в центре пирога отверстие, чтобы в процессе приготовления из него выходил лишний пар и пирог не раздувало. Накройте это отверстие маленьким шариком, скатанным из теста.
10. Запекайте в разогретой духовке при 180°C около 30 минут. Потом достаньте пирог, смажьте обильно растительным маслом и запекайте в духовке еще 30 минут при 160°C.
11. Затем снова достаньте, снимите шарик, влейте бульон, аккуратно перемешайте. Верните крышку-шарик на место и запекайте при той же температуре еще около 40 минут до готовности.
12. Готовый пирог достаньте из духовки и остудите. Аккуратно ножом срежьте крышку, перемешайте начинку и подавайте на стол!