Мандарин – это, наверное, самый главный атрибут Нового года. С приближением волшебного праздника данный фрукт есть в каждом доме. Приготовим чудесный десерт, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Ингредиенты (на форму 18 см*13 см):
Сметанное желе
– 15 г желатина;
– 50 мл холодной воды
– 400 г сметаны (20%);
– 75 г сахара;
– 1 ч.л. ванильного сахара, щепотка ванилина или жидкий ароматизатор
Мандариновое желе
– 15 г желатина;
– 50 мл холодной воды;
– 500 г очищ. мандаринов (~650 г в кожуре);
– 75 г сахара;
– цедра 1-го апельсина
Каждый слой застывает от 15 до 30 минут.
Приготовление сметанного желе
Залить 15 г быстрорастворимого желатина холодной водой (50 мл) и оставить на 10-15 минут для набухания. Растопить желатин на паровой бане или в микроволновке до жидкой консистенции.
Смешать 400 г сметаны (любой жирности) с 75 г сахара и ванильным ароматизатором. Влить растопленный желатин и остудить до комнатной температуры. Вылить половину сметанного желе в форму (18х13 см) и поставить в холодильник на 15-30 минут.
Приготовление мандаринового желе
Залить 15 г желатина холодной водой (50 мл) и оставить на 10-15 минут. Очистить 650 г мандаринов от кожуры, разделить на дольки, удалить прожилки и косточки. Измельчить дольки в блендере, процедить сок через сито. Добавить 75 г сахара, цедру апельсина и перемешать. Довести смесь до кипения, снять с плиты и добавить набухший желатин. Разлить мандариновое желе по двум емкостям (по 230 г).
Сборка десерта
Вылить половину мандаринового желе на сметанное желе в форме. Поставить форму в холодильник на 15-30 минут. Вылить вторую половину сметанного желе, прогреть его на паровой бане или в микроволновке, вылить на мандариновое желе. Поставить форму в холодильник на 15-30 минут. Украсить десерт дольками мандаринов и веточками розмарина.
Десерт получается ярким, ароматным и насыщенным по вкусу. Сочетание продуктов удачное, десерт легкий и нежный.