Физиолог Доктор Гарет Дэвис говорит: “ясно, что витамин D может защитить не только от тяжести заболевания, но и от инфекции. Обогащение продуктов потребует продуманного планирования, чтобы быть эффективным, особенно когда часть людей принимает добавки. Необходимо тщательно подойти к выбору обогащаемых продуктов. В настоящее время ясно только одно, что нынешняя политика правительства не работает-по крайней мере половина населения имеет дефицит витамина D.”
Адриан Мартино, еще один ученый, профессор респираторных инфекций в Университете королевы Марии в Лондоне, начал клиническое исследование на прошлой неделе, чтобы узнать, может ли витамин D снизить риск развития Ковида-19. или насилие, добавляет он:
“Правительство рекомендует, чтобы все население принимало витамин D зимой, а те, кто находится в группах высокого риска, получали его круглый год. Но мы знаем, что люди не делают этого в значительной степени. Иногда я даже забываю взять октябрь, и у меня есть эта проблема, и я дышу. Обогащение продуктов витаминами-действительно хороший способ устранить дефицит.»
Некоторые продукты, такие как крупы, грибы, жирная рыба, яйца, богаты витамином D, но этого явно недостаточно.
В Великобритании, как и в некоторых других странах, уже есть опыт включения витаминов в пищу. Таким образом, белая мука теперь добавляется В1 (тиамин) и В3 (ниацин), и в прошлом году правительство начало дискуссию о включении витамина В9 (фолиевой кислоты) для предотвращения расщепления позвоночника и заболевания мозга.
Исследование, проведенное Бирмингемским университетом в 2019 году, показало, что если решение о добавлении муки будет принято, в течение следующих 90 лет будет примерно на 25% меньше случаев дефицита витамина D, что сэкономит около 65 миллионов фунтов стерлингов.
Однако в 2017 году Луи Леви, руководитель отдела науки о питании Министерства здравоохранения Великобритании, сказал, что недостаточно доказательств того, что витамин D снизит риск респираторных заболеваний..