1. В глубокую чистую сухую миску влейте яичные белки.
2. Добавьте к белкам сахар, ванильный экстракт и лимонный сок. Взбейте с помощью миксера до устойчивых пиков. Если вы используете ручной миксер, то процесс займет 15–17 минут, если у вас кухонная машина, понадобится 10–12 минут.
3. Чтобы у меренги была хрустящая корочка, и при этом она оставалась мягкой внутри, добавьте кукурузный крахмал. Аккуратно вмешайте его лопаткой до однородной консистенции.
4. Противень застелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите меренгу по всей поверхности противня. Таким образом, у вас получится ровный слой толщиной 1 см. Посыпьте сверху миндальными лепестками.
5. Выпекайте в заранее разогретой до 150°С в духовке 30–35 минут до хрустящей корочки.
6. Тем временем приготовьте крем. Для этого холодные сливки налейте в глубокую емкость. Начинайте взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая.
7. Как только сливки взобьются до кремообразного состояния, добавьте сахарную пудру, цедру одного лимона и рикотту. Взбивайте на низкой скорости до однородной консистенции. Уберите готовый крем в холодильник.
8. Как только на меренге появится хрустящая корочка, достаньте ее из духовки. Накройте пергаментной бумагой и переверните лицевой стороной вниз. Дайте остыть в течение 5–7 минут.
9. На поверхности чуть теплой меренги распределите крем, посыпьте вафельной крошкой, выложите свежие ягоды и слегка придавите.
10. Аккуратно сверните меренгу в рулет и уберите в холодильник на 30 минут.
11. Воздушный Меренговый рулет со свежими ягодами готов. Приятного чаепития!