Аппетитный и сочныйбургер по-домашнему с соусом барбекю. Долгожданный выпуск с шеф-поваром Олегом Томилиным.
Наш рецепт отличается от других особым соусом барбекю, который идеально подходит для бургеров.
Ингредиенты:
Основные
говядина — 500 г
вода газированная — 1 ст. л.
лук красный — 1 шт.
помидоры — 1 шт.
салат айсберг — 100 г
сыр чеддер — 50 г
соль и перец — по вкусу
Для теста
пшеничная мука — 200 г
молоко — 90 мл
дрожжи сухие быстродействующие — 10 г
яйца куриные — 1 шт.
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сливочное масло — 15 г
яичные желтки — 1 шт.
кунжут — по вкусу
Для соуса
кетчуп — 200 г
вода — 75 мл
сахар тростниковый — 2 ст. л.
вустерский соус — 3 ст. л.
апельсиновый сок — 50 мл
репчатый лук — ½ шт.
чеснок — 4 зубчика
болгарский перец — ½ шт.
мед жидкий — 1 ст. л.
паприка копченая — 1 ч. л.
орегано — 1 ч. л.
зира — 1 ч. л.
имбирь сушеный — 1 ч. л.
масло растительное — 50 мл
соль и перец — по вкусу
Советы от шеф-повара
Для идеальных котлет фарш лучше приготовить самим. В этом случае котлеты для бургеров получатся сочными и вкусными.
Для фарша необходима говядина с жирком, дополнительно можно добавить немного жира отдельно.
Не забудьте смазать булочки желтком перед выпечкой. Так образуется красивая глянцевая корочка и будет лучше держаться кунжут.
Соус BBQ универсальный. Подойдет к мясу, шашлыку, блюдам на мангале и, конечно, он идеален для бургеров.
Способ приготовления:
Смешайте пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи, куриное яйцо, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры. Замешайте тесто на минимальной скорости и оставьте его на расстойку прямо в чаше.
Тем временем приготовьте соус. Поставьте сотейник на огонь, влейте в него растительное масло.
Раздавите зубчики чеснока, нарежьте треть болгарского перца, все поместите в сотейник.
Репчатый лук нарежьте крупно и отправьте к остальным овощам.
Обжарьте овощи до румяности и посыпьте тростниковым сахаром.
Уменьшите огонь и добавьте в сотейник пряности. Перемешайте и прогрейте, чтобы раскрылся аромат.
Еще уменьшите огонь, влейте к овощам кетчуп, апельсиновый сок, вустерский соус и воду. Перемешайте и оставьте соус выпариваться на очень слабом огне в течение 40 минут.
Пока готовится соус, сделайте домашний фарш. Пропустите говядину через мясорубку.
Далее добавьте к фаршу немного копченой паприки, соль и перец, немного холодной газированной воды. Тщательно перемешайте.
Чтобы сформировать красивую ровную котлету, возьмите тарелку с пергаментом, на нее поставьте кулинарное кольцо. С его помощью сформируйте из фарша котлету. Поместите заготовку на некоторое время в холодильник.
Тесто слегка посыпьте мукой, обомните и сформируйте из него две большие булочки.
Положите заготовки на противень, застеленный пергаментом, смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
Оставьте булочки на расстойку на 30 минут, затем выпекайте при 200°С в течение 20 минут.
Тем временем соус уже готов. Добавьте в него немного меда, перемешайте. Затем процедите через сито.
Сковороду-гриль хорошо разогрейте на сильном огне и обжарьте на ней котлету по 1,5 минуты с каждой стороны.
Нарежьте салат айсберг и овощи. Достаньте булочки и немного остудите. Приступаем к сборке бургеров.