Рождественский кекс на столе создает незабываемую атмосферу праздника, если приготовлен по всем правилам и оформлен лучшим образом. Некоторые хозяйки некогда начинают готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.
Ингредиенты:
Кекс:
Яйца куриные 4 шт.
Сахар 300 г
Масло сливочное 210 г
Мука 250 г
Разрыхлитель 10 г
Ванильный сахар 8 г
Изюм светлый 50 г
Изюм чёрный 50 г
Курага 50 г
Клюква сушёная 50 г
Коньяк 60 мл
Мёд 2 ст. ложки г
Лимон (цедра) 1 шт.
Декор:
Лимон (сок) 2 ст. ложки
Сахарная пудра 100 г
Кумкват 25 г
Розмарин свежий 15 г
Вам понадобится форма для выпекания диаметром 22 см с отверстием по центру.
Приятного аппетита!