Полезные свойства экзотических фруктов:
Экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушными. Но важно знать, не вызовет ли приятный десерт непредвиденную реакцию организма? Аллергическая реакция — не единственная опасность, подстерегающая тех, кто решил отведать какой-нибудь заморский фрукт. У каждого «экзота» есть не только полезные свойства, но и противопоказания.
1 Дуриан
Индол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных. Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу. Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения. Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Дуриан является сильным афродизиаком. Он стимулирует половое влечение, усиливает сексуальную функцию организма. Этот фрукт повышает потенцию. Малайцы даже придумали поговорку про эту особенность фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами именуют национальные мужские юбки.
2 Рамбутан
В рамбутане содержится большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Спелый плод является отличным источником витамина C и витаминов группы B. Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит танин, который может быть опасен для здоровья.
Рамбутан используют для снижения артериального давления естественным путем, так как в нём содержится большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на больное место. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, рамбутан позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшает обмен веществ, помогает сохранить молодость и оказывает общеукрепляющее действие на организм. В косточке содержится большая концентрация масла и жиров, в которых присутствуют. Именно по этой причине масло из косточек рамбутана часто применяют в косметических целях, в частности, из него производят косметическое мыло. В тропических странах, в которых растет рамбутан, используют также остальные части дерева: его листья и корни. С их помощью лечат различные заболевания, а также добавляют некоторые составляющие при процессе производства краски для тканей. В некоторых странах вы можете купить в аптеке высушенную кожицу рамбутана в качестве лекарственного средства.
3 Акебия
В Китае и Японии акебия чаще используется в народной медицине. Знаменитый мочегонный эффект позволяет проработать проблемы почек, что уже благоприятно сказывается на всем организме. Помогает народное средство восстановить работу мочевого пузыря.
Высушенная лиана снимает воспаления, особенно хронические, которые подолгу мучают человека. В период простуд именно акебия защищает тело от проникновения инфекции: профилактика всегда более эффективна, чем лечение.
В сыром виде фрукт тоже станет полезным в народной медицине. Издавна известно, что он позволяет уменьшить отек горла, например, в период простуды. Одновременно вещества в свежем продукте снижает температуру, но при этом борьба с лихорадкой не вредит остальным частям тела, как почки или печень.
4 Салак
В Таиланде работает целая индустрия по производству медикаментов из продуктов растительного и животного происхождения. В этой стране люди знают все о том, чем богата их страна, используют любые дары природы для оздоровления. Змеиный фрукт– не исключение. Эти фрукты обладают десятком полезных свойств, которые имеет смысл запомнить.
Какими способностями славятся плоды салаками:
- останавливать кровотечение: для этого фрукты дают раненым, истекающим кровью; уменьшать болевые ощущения при болезненной менструации;
- снимать нервозность, ощущение «приливов» во время климакса;
- останавливать диарею, снимать повышенное газообразование в кишечнике;
- выводить болезнетворные бактерии, токсины, шлаки из кишечника;
- свойством ускорять метаболические процессы, способствуя снижению веса;
- снимать воспалительные процессы на начальной стадии ОРВИ и ОРЗ;
- препятствовать появлению доброкачественных и злокачественных опухолей – фрукт считают мощным природным профилактическим средством против рака
Мягкая фруктовая мякоть обволакивает желудок, снимая острые боли при гастрите. Тайские целители приписывают салаку свойство улучшать зрение, предотвращать наступление старческой катаракты и глаукомы. Для этого плоды настаивают в воде, а больным дают крепкие отвары, которые важно пропивать курсами от 10 до 21 дня. Его можно есть на диете без страха набрать лишние сантиметры на талии. Также в салаке содержится рекордное количество витамина А (ретинола) – по количеству микроэлемента он обгоняет даже всемирно известный источник ретинола арбуз.
5 Жаботикаба
Плоды виноградного дерева жаботикаба полны питательных веществ и супер здоровые, особенно если кушать на постоянной основе.
Из-за того, что жаботикаба очень сочный, в нем полно витамина С и других сложных витаминов В, как тиамин, рибофлавин и ниацин. Более того, жаботикаба богата минералами и аминокислотами, как триптофан и лизин. Давайте рассмотрим какие питательные свойства имеет жаботикаба.
- Домашнее средство для лечения горла. Местные люди используют жаботикаба как домашнее средство для лечения горла с давних времен. Сок жаботикаба немного кислый, как и другие соки из ягод. Вы можете смешать сок жаботикаба с теплой водой, чтобы успокоить боль в горле. Более того, витамин С, найденный в жаботикаба поможет в борьбе с инфекциями.
- Источник антиоксидантов. Конечно, Вы знали, что все фрукты и ягоды богаты антиоксидантами и жаботикаба не исключение. Этот фрукт с богатым содержанием антиоксидантов поможет в борьбе со свободными радикалами и будут производить новые клетки в борьбе со знаками преждевременного старения.
- Источник витамина С. Как было ранее упомянуто, одним из причин почему эти фрукты полезны для здоровья заключается в том, что содержит большое количество витамина С. Витамин С может помочь в оптимизации поглощения организмом минералов, особенно железа. Поэтому жаботикаба будет укреплять организм и поможет в восстановлении организма после болезни.
- Прекрасно лечит астму. Это правда, что астму можно полностью вылечить. Жаботикаба содержит активные соединения, которые могут открыть бронхиальные пути, что является очень полезным для пациентов с астмой. Хотя это было доказано лишь традиционным способом и все еще требуются проводить научные исследования.
- Диетическая еда. К сожалению, этот фрукт является редким. Только бразильцы могут довольствоваться этим фруктом и вводить в свой рацион как часть диеты. Этот фрукт низкокалорийный и содержит углеводы, так же богат витаминами, минералами и белками. Такая комбинация питательных веществ отлично подходит во время диеты.
- Возможное решение в борьбе с раком. Как ранее упоминалось, этому фрукту требуется пройти научные исследования, чтобы доказать всю пользу. Но некоторые исследования выявили возможность борьбы с раком, благодаря сильнодействующему антиоксиданту.
- Производит детоксикацию организма. Одним из полезных свойств жаботикаба является минералы. Как и остальные фрукты и ягоды богатые содержанием минералов, жаботикаба не является исключениям. Поэтому жаботикаба является натуральным детоксикатором организма. Организм требует регулярной детоксикации. Поэтому это может отличным решением для организма.
- Противовоспалительные свойства. Вы знаете, что некоторые серьезные заболевания возникают из-за воспалений? Такие заболевания как диабет или сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить путем потребления продуктов с противовоспалительными свойствами. И жаботикаба является одним из таких фруктов с антивоспалительным свойствами.
- Натуральное решение диареи. Вы найдете такую информацию, где говорится, что кожура жаботикабы может вызвать запор, если Вы съедите слишком много. Запор происходит из-за определенных соединений, которые могут замедлить движение кишечника. Поэтому потребление жаботикаба является натуральным решением в борьбе с диареей.
- Ускоряет процесс восстановления/заживления. Существует несколько причин почему рекомендуется потреблять жаботикабу для восстановления после болезни или процесса заживления раны. Во-первых, фрукт богат витамином С, который укрепляет иммунную систему, во-вторых, этот фрукт очень сочный, поэтому организм будет насыщен водой, что оптимизирует обмен веществ во время восстановления.
6 Пандан
Плоды пандана, как и цветки, и листья растения, могут принести пользу для здоровья, т.к. положительно влияют на организм по многим направлениям. В первую очередь они служат источником многих полезных веществ и восполняют запасы энергии. Помимо этого, оказывают жаропонижающее, успокоительное, антисептическое, антиоксидантное, противоспазматическое и муколитическое воздействие, поэтому применяются при различных болезнях.
Полезные свойства пандана для различных органов и систем организма, а именно:
- Сердечно-сосудистая система. Плоды пандана богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на кровообращении. Мякоть фрукта становится превосходной альтернативой различным закускам, ведь она более полезная и не закупоривает вены и артерии. Употребление в пищу фруктовых волокон снижает риск развития различных сердечных болезней. Помимо этого, плоды являются источником калия, который снижает уровень натрия и выводит лишнюю жидкость, избавляя не только от отеков, но и от повышенного давления.
- Пищеварительная система. Как уже отмечалось, пандан служит отличным источником клетчатки, которая также необходима для нормального пищеварения. Фрукт предотвращает запоры, метеоризм и вздутие живота, а также помогает остановить диарею. Благоприятное воздействие на пищеварение позволяет скорректировать аппетит и в долгосрочной перспективе сбросить лишний вес.
- Обмен веществ. Панданус обладает тонизирующим свойством. Калории, полученные при употреблении пандана, не пустые, они активно включаются в энергетический обмен и помогают нормализовать скорость метаболизма. С помощью данного фрукта можно легко избавиться от усталости, упадка сил и повысить работоспособность. Калорийность продукта довольно высока, но при этом он не приводит к набору веса. Напротив, ускоряя обменные процессы, он косвенно стимулирует сжигание жира. Употребление приготовленного из листьев пандана чая позволяет привести в норму уровень глюкозы в крови.
- Мочеполовая система. Обезболивающий эффект сказывается на ощущениях женщин во время менструаций. Съеденная мякоть облегчает боль, значительно улучшая самочувствие. Во Вьетнаме чай пандан высоко ценится местными жителями за то, что этот фрукт обладает свойствами афродизиака и способен повысить либидо. Наличие в составе фолиевой кислоты позволяет продукту благотворно сказываться на развитии плода.
- Иммунная система. Мякоть фрукта укрепляет иммунную систему и помогает организму легче справляться с инфекционными болезнями, предотвращая повреждение клеток. Проведенные исследования доказали противораковую активность экстракта пандана.
- Нервная система. Спелые плоды в свежем виде в сочетании с другими продуктами правильного питания помогают облегчать головные боли и устранять мигрень. Они нормализуют психическое состояние, помогают снять напряжение, избавляют от стресса и излишней тревожности, а также расслабляют мозг при умственных перегрузках.
В ход идут и семена пандануса: из них добывают масло, обладающее тонизирующим эффектом. Полезные свойства чая пандан из цветов — муколитическое и успокаивающее. Также напиток с ярким экзотическим ароматом и приятным вкусом можно употреблять для расслабления нервной системы. Из корений готовят жаропонижающие и мочегонные отвары.
7 Карамбола
Основная польза карамболы сосредоточена в органических кислотах и витаминах. Предки использовали карамболу так часто, как мы используем ромашку. В ход идет и мякоть, и цветки, и листья, и даже кора экзотического дерева. Доподлинно об специфической пользе карамболы известно мало. Существует несколько основных предположений касательно пользы и, наоборот, вреда фрукта.
- Используется в качестве средства, останавливающего кровь. Подобным свойством уже несколько веков пользуются жители Индии. Современная медицина от подобных методов отказалась и предлагает более лояльные и эффективные способы борьбы с кровотечением. В той же Индии высушенные плоды используют как лекарство от приступов лихорадки.
- Засахаренный фрукт способен регулировать уровень желчи в организме, устранить диарею и даже снять похмельный синдром.
- Жители Бразилии используют карамболу в качестве мочегонного средства. Иногда ним лечат экзему и другие серьезные кожные патологии. В Бразилии используют не сам плод, а отвар из листьев, реже – мякоти и кожуры.
- Считается, что листья карамболы способны снять головную боль. Ученые усиленно опровергают это предположение, а любители народной медицины, забывая о значении слова «плацебо», настаивают на обратном.
Вернемся к свойствам фрукта, которые признаны традиционной медициной и используются во благо пациентов.
- Корни карамболы помогают при отравлениях, инфекционных болезнях.
- Измельченные семена оказывают успокаивающий эффект на человеческую нервную систему. Экстракт семян используется в седативных медикаментозных препаратах.
- За счет высокого содержания жидкости, карамбола способна «выровнять» водный баланс и предотвратить чувство жажды.
- Фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.
- Снижает риск появления авитаминоза.
- Отбеливает зубные протезы.
- Снимает колики и боль в брюшной полости (эффективность терапии зависит от происхождения болезненных ощущений).
8 Питахайя
Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.
- Богат антиоксидантами. Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее.
- Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
- Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает течение хронических заболеваний.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Повышает упругость кожи, лечит акне (при наружном применении в виде масок).
- Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции.
- Витаминизирует организм.
- Улучшает зрение.
- Способствует планомерному снижению массы тела.
- Повышает аппетит.
- Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки.
- Заживляет порезы, раны.
- Укрепляет зубную эмаль.
- Благоприятно воздействует на нервную систему.
Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.
Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.
9 Сапота
Этот тропический фрукт не только восхитителен на вкус и прост в употреблении, но и невероятно питателен и может быть связан с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.
Вот 6 основных полезных свойств фрукта сапота:
- Богат питательными веществами. Фрукт сапота очень питателен – в каждой порции содержится значительное количество клетчатки, витаминов и минералов. Фрукты сапота особенно богаты витамином B6, водорастворимым витамином, который участвует в метаболизме белков, работе мозга, иммунном здоровье и многом другом. Это также хороший источник витамина C, питательного вещества, которое защищает от воспаления и повреждения клеток. Кроме того, фрукт сапота богат медью, которая необходима вашему организму для выработки красных кровяных телец и соединительной ткани.
- Может поддерживать здоровье пищеварительной системы. Включение фруктов сапота в ваш рацион является отличным способом поддерживать бесперебойную работу вашей пищеварительной системы. Клетчатка медленно движется по желудочно-кишечному тракту, помогая увеличить объем стула и облегчить его прохождение. Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может увеличить частоту испражнений и улучшить консистенцию стула, предотвращая запоры. Кроме того, соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может защитить от других проблем, таких как геморрой или дивертикулит, состояние, характеризующееся воспалением небольших мешочков в слизистой оболочке пищеварительного тракта.
- Помогает сохранить кожу здоровой. Благодаря богатому содержанию питательных веществ, фрукт сапота может снабжать ваш организм многими витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы вашему организму, чтобы ваша кожа оставалась сияющей и гладкой. Он особенно богат витамином C, который стимулирует синтез коллагена, типа белка, который повышает эластичность кожи и замедляет признаки старения. Витамин C также может способствовать заживлению ран, уменьшать воспаление и защищать от повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом. Кроме того, фрукт сапота является отличным источником витамина E, питательного вещества, которое обычно содержится в средствах по уходу за кожей. Витамин E часто используется для ускорения заживления ран, уменьшения акне и лечения таких заболеваний, как атопический дерматит и псориаз.
- Защищает от анемии. Анемия – это состояние, которое влияет на способность организма вырабатывать красные кровяные тельца, вызывая такие симптомы, как слабость, усталость, ломкость ногтей и одышка. Фрукты сапота богаты несколькими витаминами и минералами, которые необходимы вашему организму для выработки красных кровяных телец, включая железо, медь и витамин B6. Дефицит любого из этих важных питательных веществ может уменьшить количество здоровых эритроцитов в вашем организме, что может вызвать анемию. По этой причине употребление фруктов сапота в составе полноценной диеты может гарантировать, что вы получаете витамины и минералы, необходимые для предотвращения анемии.
- Может улучшить здоровье сердца. Благодаря большому количеству клетчатки, калия и антиоксидантов в каждой порции, фрукт сапота может оказать сильное влияние на здоровье сердца. Клетчатка особенно полезна. Она может значительно снизить уровень холестерина, ключевого фактора риска развития болезней сердца. Более того, обзор 18 исследований показал, что употребление большего количества клетчатки, особенно клетчатки из фруктов, может быть связано с более низкой вероятностью развития заболеваний сердца. Калий, еще один минерал, содержащийся во фруктах сапота, также помогает регулировать водный баланс и уровень кровяного давления. Получение достаточного количества калия в своем рационе за счет употребления в пищу богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукт сапота, может помочь предотвратить высокое кровяное давление и защитить от заболеваний сердца. Кроме того, фрукт сапота богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс, снимают воспаление и предотвращают болезни сердца.
- Повышает иммунитет. Фрукт сапота является продуктом с высоким содержанием витамина C, который является антиоксидантом, способным усиливать иммунную функцию. Фактически, исследования показывают, что витамин C может усилить иммунитет, уменьшая воспаление, нейтрализуя вредные свободные радикалы, укрепляя барьер пищеварительного тракта и способствуя выработке иммунных клеток. Некоторые исследования показывают, что витамин C может также сократить продолжительность простуды и предотвратить другие типы респираторных инфекций. Однако большинство исследований сосредоточено на добавках витамина C, а не на пищевых источниках. Таким образом, необходимы дополнительные исследования того, как продукты, содержащие витамин C, такие как фрукт сапота, могут повлиять на иммунитет. Однако фрукт сапота содержит несколько других питательных веществ, участвующих в производстве иммунных клеток, включая витамин E, витамин B6 и медь.
10 Джекфрут
Экзотический фрукт имеет целый ряд полезных качеств. Он способен повысить гемоглобин и стабилизировать давление. Джекфрут благотворно влияет на щитовидную железу и омолаживает кожу, содействует укреплению костной ткани, улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, обладает антивозрастными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Фруктовая мякоть тонизирует, охлаждает и снимает похмельный синдром, а жареные семена считаются афродизиаком.
Экстракт из корней дерева лечит диарею и кожные заболевания, спелые фрукты могут использоваться как слабительное, а смешанный с уксусом латекс заживляет абсцессы и помогает при укусах змей. Нагретые листья джекфрута кладут на раны, а отвары из древесной коры используют в качестве успокоительного.