То, что мы понимаем под чайной церемонией, в Китае — всего лишь способ заваривания чая. Это манипуляции с чаем и посудой, которые мастер совершает в особой последовательности. Для нас чайная церемония — диковинка, для китайцев — часть повседневной жизни. Цель чайной церемонии — не просто попить чай, а успокоиться, отвлечься от суеты, и научиться созерцать красоту. Успех чайного мастера зависит от того, насколько он сам умеет замедлиться, и как быстро его гости смогут погрузиться в медитативное состояние. Андрей Власов делится своим опытом, который он приобрёл, заваривая чай уже более 10 лет.
Не совершай этих ошибок:
№ 1 Любимый чай может закончиться
Чай меняется от года к году, от сезона к сезону, теплая или холодная зима, температура, влажность, количество снега, даже настроение фермера при обжарке влияет на вкус чая. Даже закупая один и тот же чай у одного и того же фермера не гарантирует одинаковое качество чая. Вывод: всегда берите любимый чай про запас.