Праздник Светлого Воскресения — Пасха отмечается каждый год в разный день, но всегда в воскресенье. С этим днем для всех людей началась настоящая весна, радостное утро светлого дня! В этот день христиане идут в церковь на праздничную службу, которая начинается в полночь. Пасха, Воскресение Христово, Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения.
Одним из самых ярких событий в старину остается утренняя трапеза. На пасхальном столе обязательно присутствовали крашеные яйца, печенье, творожная пасха и другие сладости, заранее освящённые в церкви. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. Трудно точно определить, насколько древней является традиция печь пасхальные куличи. Безусловно, за прошедшее время появилось множество рецептов и вариаций. Традиционно кулич готовится на дрожжах, благодаря чему тесто хорошо поднимается, становится воздушным и вкусным. Конечно, у каждого есть свой идеальный рецепт, но для тех, кто еще не определился или только ищет.
Ингредиенты на 5 шт по 330 г:
150 г молока
250 г сахара
35 г свежих дрожжей (12 г сухих)
1 ст.л. мёда, цедра (по желанию)
Ваниль
0,5 ч.л. соли
3 средних яйца + 1 желток
160 г сливочного масла
+/- 620 г муки
Сухофрукты по желанию
*у меня 120 г изюм и 75 г цукаты
Глазурь:
1 белок + 120 г сахарной пудры
2 ч.л. лимонного сока