Достаточно лишь вдохнуть аромат мандаринов, и ощущение праздника обеспечено. В мозгу сами собой возникают ассоциации с Новым годом. Этот фрукт содержит множество полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.
В мандаринах велико содержание витамина С, а для организма в холодный сезон он просто необходим, так как его основные задачи – активировать иммунные клетки и помочь организму справиться с вирусами и инфекциями. Имеют значение условия транспортировки – если во время неё плоды перемёрзли, то витамина С в них будет мало.
Полезные свойства мандаринов, доказанные наукой
1. Ускорение обмена веществ. Благодаря малой калорийности, мандарины помогают избавиться от лишних кг, улучшить обмен веществ за счёт кальция и калия, утолить голод и создать чувство сытости, потому что в них есть клетчатка.
2. Хорошая работа почек. Из-за цитрусовых в моче увеличивается количество цитратов, препятствующих кристаллизации и отложению калиевых солей, которые могут потом трансформироваться в те самые отложения.
3. Помощь кишечнику. Микрофлора желудочно-кишечного тракта нормализуется, а пищеварение улучшается, опять же благодаря клетчатке.
4. Укрепление защитных функций организма. В прожилках, которые не рекомендуется удалять, содержится нобилетин, имеющий антивоспалительный эффект. Для облегчения кашля и борьбы с мокротой полезен чай из кожуры этого фрукта.
5. Улучшение состояния кожи. Употребление мандаринов способствует борьбе с ранним старением, ускорению заживления ран и улучшению состояния кожи в целом.
6. Польза для зрения. Благодаря витаминам А и С, улучшается зрение, а также кровообращение глаз, нормализуется глазное давление, снижается риск катаракты.
7. Укрепление сердца. В этих оранжевых плодах много калия, нужного сердцу. Также в них имеется алкалоид синефрин, снижающий «плохой» холестерин.