Предлагаем окунуться в захватывающее кулинарное путешествие оригинальных рецептов первых блюд разных регионов Азии.
Начнем наш необычный трип с Китая - томатный суп с яйцом.
Одно из самых популярных блюд домашней китайской кухни. Очень простой, легкий в приготовлении, а главное полезный. Традиционный китайский суп имеет густую консистенцию и острый вкус. Предлагаем включить в свой рацион азиатский суп под названием Сихунши Цзидань Тан. Подавать его можно как на обед, так и на завтрак!
Ингредиенты на 2 персоны.
2 куриных яйца;
2 помидора;
2 перышка зеленого лука, веточка кинзы;
2 ч. л. кунжутного масла;
2 ст. л. арахисового масла;
крахмальный раствор: 2 ст. л. воды размешать с 1 ч. л. кукурузного крахмала;
400 мл воды или овощного бульона.
Приготовление:
Яйца взбить вилкой как на омлет. Помидор очистить и нарезать средним кубиком. Обжарить кусочки томата в арахисовом масле, добавить воду или куриный бульон. Варить в сковороде, пока суп не окрасится в помидорный цвет, поддерживая на небольшом огне. Добавить раствор крахмала, помешивать, пока блюдо не загустеет. Нарубить зелень. В конце влить яичную смесь, так, чтобы образовались хлопья. При подаче посыпать зеленью.
Рецепт азиатского супа из Японии.
Японский суп Рамен является весьма популярным блюдом среди китайских и корейских гурманов. Очень сытное блюдо. Вариаций супа великое множество суп с лапшой, овощами, говядиной и другими добавками.
Ингредиенты на 3 персоны.
300 г свинины или телятины;
1 л воды;
3 зубчика чеснока;
3 куриных яйца;
400 г японской яичной лапши;
специи: соль, перец, соевый соус, немного свежего имбиря;
3 пера зеленого лука.
Приготовление:
Подготовить яйца вкрутую, лапшу сварить не доводя до готовности. Нарезать мясо соломкой, варить в течение получаса, в бульон добавить чеснок и перышко зеленого лука. Когда мясо будет готово, его необходимо потушить на сковороде с добавлением соевого соуса и измельченного имбиря. Собираем рамен: в глубокой посуде, разместить половинки яиц, порезанный зеленый лук, влить бульон, добавить соевый соус.
Мисо.
Еще один легендарный суп из страны восходящего солнца — конечно же, Мисо. Многие любят его за насыщенный вкус и необычные ингредиенты. Чтобы приготовить его у себя на кухне, понадобятся традиционные продукты из Японии.
Ингредиенты:
паста Мисо — 4 ст. л. По составу это пюре из перебродивших бобов, риса, пшеницы, на которые подействовали специальные полезные бактерии;
рыбный бульон (можно использовать овощной) — 600 мл;
сыр тофу — 400 г;
сухие водоросли вакаме или несколько пластинок нори (используются для суши);
зеленый лук для подачи.
Приготовление:
Когда закипит бульон, добавить кубики сыра тофу, протертую пасту через сито. В конце добавить водоросли и нарезанный по диагонали зеленый лук. По вкусу можно добавить грибы шиитаке, красную рыбу, сливки и кунжут.
Оригинальные Тайские супы с «перчинкой».
Суп том-ям, Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также пользуется спросом в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». Том переводится как «варить» или «кипятить». Ям— тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов.
Ингредиенты на 3 персоны.
1,5 л куриного бульона;
400 г очищенных креветок;
200 мл кокосового молока;
4 небольших шампиньона;
4 зубчика чеснока;
2 небольшие луковицы;
имбирь свежий по вкусу;
1 ст. л. сахара;
перчик чили и соль по вкусу;
немного растительного масла, цедры лимона (или лайма).
Приготовление:
Чеснок, лук и перец чили обжарить на растительном масле, затем измельчить зажарку в блендере, и вернуть на горячую сковороду при этом огонь не выключать. Добавить к массе лимонную цедру и натертый на терке корень имбиря, а также соль и сахар по вкусу. В отдельной кастрюле довести до кипения кокосовое молоко и бульон, порезанные ломтиками грибы, а также получившуюся пряную обжарку в виде пасты. Варить 5–7 минут, за 2 минуты до готовности добавить креветки и свежую зелень.
.
Супы Центральной Азии.
Сытный и наваристый Лагман считают своим уйгуры, и узбеки считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще есть у лагмана дальний японский родственник рамен.
Ингредиенты:
2,5 л мясного бульона
1 кг мяса (баранина, говядина, телятина)
5 болгарских красных перцев
5 помидоров
3 луковицы
6 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
9 ст.л. растительного масла
по 2 г кориандра, зиры, черного перца, перца чили, бадьян,соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезать средним кубиком, также нарезать мясо. В кастрюле на раскаленном масле, обжарить до образования золотистой корочки мясо, добавляем к мясу овощи и жарим еще 5 минут. Добавить бульон, довести до кипения, варим минут 20, затем, на сковородку добавляем мелко нарубленный чеснок, масло и приправы, тушим 3 минуты и отправляем эту смесь в суп. В другой кастрюле отвариваем до готовности (4-5 минут) лапшу. В тарелку кладем лапшу, вливаем суп и дополняя свежей зеленью.
Еще одно интересное блюдо — гороховый суп по Казахски.
Ингредиенты на 4 персоны.
200 г гороха (предварительно вымоченного в холодной воде не менее 4 часов);
100 г перловой крупы;
50 г хорошего сливочного масла;
400 мл молока;
1 луковица;
соль, перец по вкусу;
свежая зелень для сервировки.
Приготовление:
Варить горох и перловку в одной посудине до готовности. Обжарить на сливочном масле лук. Добавить в крупу молоко и зажарку, посолить, поперчить по вкусу, украсить зеленью. По желанию можно добавить кусочки вареного мяса.