
“Нет ничего русского” – часто говорят иностранцы, которые приезжают в Москву и ожидают увидеть блины в ресторанах, а на улицах резные наличники на одноэтажных домиках. Но Москва – столица, современный большой город. Тихой провинциальной “русской” России тут не может быть. Более того и загранично стереотипной России в общем-то сейчас особо нет. Страна развивается, меняется. Лапти давно никто не носит. А деревянные дома во многих городах разрушены временем, пожарами, капитализмом в том числе – зачем тратить деньги на реконструкцию, если снести/сжечь и построить заново дешевле?
А вот в Коломне дух даже не России, а Руси частично сохранился, где-то реконструирован. Например, рецепты калачей, пастилы были утрачены, их перестали готовить. Но пару лет назад вспомнили об этих визитных карточках и создали очень приятные музеи с театрализованной программой и дегустацией.

В Коломне сохранилось 420 памятников областного и федерального значения: здесь собраны практически все стили русской архитектуры — от барокко и до провинциального русского ампира.
Отдельная ценность для жителей мегаполисов — богатая природа города: долгие прогулки по паркам, скверам и набережным Коломны хороши как летом, так и зимой. Одна из самых известных и интересных достопримечательностей города — Коломенский Кремль, построенный в середине XVI века по указу Василия III. До наших дней дошли кирпичные стены и 7 башен из 17. Доминанта Кремля — пятиглавый Успенский собор на Соборной площади, возведённый в 1380 году по приказу Дмитрия Донского в честь первой победы русских войск над Золотой ордой в битве у реки Вожа. Храм Воскресения на северной стороне Успенского собора — это не только древнейшая постройка Коломенского кремля, но и единственный фрагмент великокняжеского дворца, сохранившийся до наших дней: именно в нём, точнее в его деревянной церкви-предшественнице, в 1366 году состоялось венчание Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской.

Ещё на территории Кремля расположены церковь Николы Гостиного, церковь Воздвижения Креста Господня, здания Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, памятник святым Кириллу и Мефодию авторства заслуженного художника России Александра Рожникова, Дом Куприна (на рубеже XIX–XX веков принадлежавший семье родной сестры писателя Зинаиде Нат), дом Мозгова, построенный в стиле ампир и напоминающий типичное «дворянское гнездо», и Пятницкие ворота — главная проездная башня и главный вход в Коломенский кремль.
К востоку от кремлёвской Пятницкой башни расположился купеческий посад: на Посадской улице стоит нарядная Воскресенская церковь, украшенная пятью ярусами кокошников, — единственная в Коломне старообрядческая церковь.

А в музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» на пересечении улицы Октябрьской революции с площадью Двух Революций можно окунуться в атмосферу советской Коломны, прочувствовать дух коммуналок и хрущёвской оттепели. Этот дом примечателен тем, что стал поворотным в судьбе писателя Венедикта Ерофеева — именно здесь начался его «очень жизненный путь». В экспозиции «Арткоммуналки» представлены работы художников, проживающих в течение года в музее.
Изучив далёкое и недалёкое прошлое Коломны, отправляйтесь в Парк мира, который изначально задумывался как дендрарий: на его территории можно найти деревья и кустарники со всего Советского союза. В парке есть аттракционы, кафе, колесо обозрения, а народные гуляния и праздники проходят и зимой и летом (в этом сезоне по понятным причинам массовых мероприятий в парке не будет). В 2020 году в Коломне появились новые места для отдыха и прогулок: Запрудский парк, сквер имени Гагарина и Москворецкая набережная.

Сейчас в Коломне готовятся к праздникам, украшают улицы и ёлки. Пятиметровая ёлка в Запрудском парке — одна из самых эффектных в городе. Этой зимой в городе залили три открытых бесплатных катка с прокатом: один традиционно на стадионе «Авангард», два других — на Житной площади и в аэроклубе «Аэроград Коломна».
Пастила, калачи и медовуха
Коломенская пастила — один из символов города. Считается, что эта сладость была изобретена в XIV–XV веках именно в Коломне: мол, яблок в городских садах было так много, что жители были вынуждены придумать что-то, чтобы их сохранить.

Музеев пастилы в Коломне два. Первый — «Музейная фабрика пастилы» в усадьбе коломенских купцов Чуприковых, где до революции находилась самая крупная в городе фабрика пастилы. Здесь рассказывают о технологии приготовления сладости, проводят дегустации и ставят детские спектакли. Второй музей — «Коломенская пастила» — расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. Здесь устраивают театрализованные экскурсии и чаепития, а в музейном литературном кафе «Лажечников» можно попробовать пастилу с чаем из пузатого самовара.

В музее «Тайны коломенской медовуши», расположенном в «медовуше» (то есть погребе) усадьбы купца Семёна Макеева, проводятся театрализованные экскурсии с дегустациями и мастер-классы по росписи пряников, а в магазине музея можно купить и мёд, и медовуху, и лекарственные средства на основе прополиса.

Ещё один гастрономический музей в Коломне возродил старинный городской калачный промысел — в «Калачной» на Зайцева, 14 можно не только вдоволь напиться чаю с горячим калачом, но и погрузиться в процесс приготовления того самого калача по древнему рецепту. Процесс калачного производства происходит в стенах отреставрированного здания середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, которую топили берёзовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.
«Дойти до ручки», «закатать губу», «тёртый калач» — по мнению некоторых историков, эти фразеологизмы связаны с коломенским калачом, который традиционно имел форму круглой булочки с ручкой — этакой гирьки. Калач покупали у уличных торговцев, круглую часть съедали, а ручкой брезговали и отдавали нищим или собакам. Отсюда и пошло «дойти до ручки», то есть обеднеть, оказаться на грани нищеты.
Перед тем как поставить калач в печь, на нём делали надрез — так называемую губу, которую наполняли орехами, изюмом или просто заливали туда масло. Когда калач доходил до готовности, «губа» распахивалась и напоминала раскрытый рот. Тёртый же калач готовился по особому рецепту: тесто долго тёрли и мяли руками об лёд, чтобы в массе сохранился углекислый газ. Приготовленный таким образом калач получался пористым и воздушным, но требовал немало времени и сил. В те времена даже была пословица: «Не тёрт, не мят, не будет и калач».
Что привезти из Коломны
Знаменитый коломенский мёд выпускается под маркой «Золотой улей», найти его можно в магазинчиках в центре; самые вкусные калачи — в лавке при музее «Калачная»; мыло по особым старинным рецептам — в мануфактуре «Душистые радости»; медовые вина — от Пчеловодного комбината «Коломенский»; необычные конфеты ручной работы ищите в Кондитерской кухмейстера Шведова.

Легендарная коломенская пастила продается практически везде, но самый надёжный вариант — магазины при музеях, о которых мы рассказывали выше. Ассортимент там постоянно обновляется и дополняется.