Где происходит брожение
Брожение – анаэробный процесс, то есть он может проходить без доступа кислорода. Чаны могут быть открытыми или иметь «плавающую» крышку. Слой углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения, надежно защищает бродящее сусло от контакта с кислородом в случае, когда углекислый газ нужно растворить в вине (например, при производстве игристых вин резервуарным методом).
Ферментация проходит в специальных емкостях, которые называются бродильными чанами. Емкости сильно различаются по форме, материалу, размеру и оснащению.
Чаще всего сегодня применяют ферментацию в емкостях из нержавеющей стали. Они относительно просты в использовании, могут быть оснащены для определенного способа винификации (например, чаны для сбраживания красного вина оснащены специальными люками для выгрузки шапки после слива вина), позволяют осуществлять эффективный контроль температуры брожения за счет охлаждающей рубашки, степени экстракции с помощью контрольной трубки и хода ферментации при помощи специального клапана, позволяющего отбирать образцы сусла. Имеют форму цилиндра или усеченного конуса.
Однако стальные емкости применяются только в течение последних 100 лет. До начала их использования брожение проводили в открытых деревянных чанах большого объема или в емкостях из бетона. Как и сталь, старое дерево и бетон являются нейтральными материалами и влияют на процесс брожения в части сохранения постоянства внутренней среды и температурного режима. Традиционная форма бетонных чанов – прямоугольный параллелепипед, однако в современных винодельнях можно встретить бетонные шары и овоиды (яйцеобразные сосуды). Виноделы, использующие такие емкости, утверждают, что в них происходит более интенсивное перемешивание сусла с клетками дрожжей.
Ферментация сусла для белых вин, которая происходит без шапки, может осуществляться в емкостях малого объема, в роли которых часто выступают новые дубовые бочки. Помимо контакта с кислородом и температурного режима, такие бочки могут добавлять пряные и древесные ноты благодаря веществам, экстрагирующимся из древесины.