Правила этикета и дресс-код. Как поддержать разговор, произвести впечатление, но не сказать лишнего? Диджитал-этикет и правила обращения с приборами. Обо всем этом и не только — в интервью с Татьяной Поляковой, международным специалистом по этикету и коммуникациям.
Как принять комплимент?
Научитесь принимать комплименты спокойно, с достоинством, теплотой и благодарностью. Представьте, что вам вручили небольшой «словесный презент». Порадуйтесь ему, улыбнитесь, скажите спасибо, и человеку будет приятно. Можно выразить свое мнение по поводу комплимента, пошутить, это сразу создаст приятную атмосферу. Не преуменьшайте своих достоинств и достижений, тем более не отрицайте их.
Как сделать заказ в ресторане?
- Согласно правилам современного этикета, каждый имеет право сделать заказ на свой выбор и вкус. Делать это за другого человека допустимо в случае, если вы уверены в выборе или обговорили заказ заранее.
- Не стоит делать полный заказ, если вы ждете партнера в ресторане или кафе. Ограничьтесь в ожидании чашечкой кофе или бокалом вина. Если партнер задержится, то блюда могут принести раньше, и они потеряют свой вкус или остынут.