Само название этой группы коктейлей – «Лонг дринкс» («Длинный глоток») – говорит о том, что пить их надо с чувством, продлевая наслаждение ароматом и редким вкусовым сочетанием натуральных соков, сиропов и фруктов, сдобренных десертными винами, ликёрами и другими напитками.
Десертные коктейли готовят и подают в высоких прозрачных бокалах. Основным компонентом является пищевой дроблёный лёд, которым заполняется бокал на треть или половину ёмкости. Талая вода смягчает остроту напитков и соков, приятно освежает и утоляет жажду, благотворно влияет на организм человека. К десертным коктейлям подаётся соломка, ложка с длинной ручкой или вилка для фруктов.
Технология приготовления очень проста. После того как лёд засыпан в бокалы, в них добавляют с помощью мерного стакана остальные компоненты. Бокалы украшают кружками лимона, вертикально надетыми на край.
К десертным коктейлям подают также жареные орехи – арахис, миндаль, а из кондитерских изделий – сухой бисквит, сырные палочки, шоколад, печенье, халву.