Аппетитный восточный хумус с домашней питой. Экспериментируйте вместе с нашим шеф-поваром Олегом Томилиным и открывайте для себя национальную кухню разных стран!
Отправляемся в гастрономическое путешествие на Ближний Восток! Израильская нутовая паста — это сытная закуска и богатый источник растительного белка. Ее с удовольствием включают в свое меню не только гурманы, но и сторонники здорового образа жизни.
Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.
Предлагаю вашему вниманию рецепт традиционного хумуса. Конечно же, с питой – ведь только вместе они считаются законченным, полноценным блюдом.
Ингредиенты:
Для хумуса
нут — 300 г
оливковое масло — 100 мл
чеснок — 2 зубчика
копченая паприка — 2 г
кумин — 2 г
лимоны — 1 шт.
соль — 2 г
кинза — по вкусу
Для питы
мука — 350 г
вода — 200 мл
соль — 1 ч. л.
масло подсолнечное — 1 ст. л.
Советы от шеф-повара
Чтобы закуска была нежной, обязательно очищайте отварной нут от шелухи.
Иногда вместо нутового бульона добавляют обычную воду, но особенный вкус блюду придает именно жидкость, в которой варился нут.
Хумус часто используют в качестве намазки на тосты, хлеб, снеки и овощи.
Способ приготовления:
Нут замочите на ночь, затем варите в большом количестве воды 2–2,5 часа.
Отварной хумус переложите в холодную воду.
При помощи сита соберите шелуху, затем промойте нут.
Выложите хумус в чашу блендера.
Влейте три половника нутового бульона — жидкости, в которой варился хумус.
Пробейте все до гладкой однородной консистенции.
Влейте оливковое масло, и пробейте еще раз.
Добавьте в чашу зубчики чеснока, копченую паприку, кумин, соль, сок одного лимона, пасту тахини, кинзу. Пробейте все блендером. Получится консистенция густой домашней сметаны. Хумус готов!
Теперь займитесь приготовлением питы. Разогрейте в сотейнике воду.
В чашу всыпьте просеянную муку. Влейте горячую воду, оливковое масло. Посолите и вымесите гладкое тесто.
Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть слегка обомните и сформируйте шарики. Накройте полотенцем и оставьте «отдохнуть» на 10 минут.
Каждый шарик теста раскатайте в круг толщиной примерно 2–2,5 мм.
Разогрейте сковороду и на среднем огне без масла обжарьте лепешку. Когда пита вздуется, переверните ее. Таким образом раскатайте и обжарьте все питы.
Аппетитная закуска хумус с домашней питой готова. Приятного аппетита!